Трогательная, умная и немного печальная новая повесть Теда Чана о виртуальных домашних любимцах "The Lifecycle of Software Objects" открыта в свободном доступе на сайте издательства.
В этой повести писатель (кстати, это самое объемное произведение из всего его творчества) рассказывает о поколении искусственных интеллектов, которые обучаются практически так же, как человек - набирая опыт. В ближайшем будущем онлайновые виртуальные миры достигли невероятной степени сложности. Повсеместно используются генетические алгоритмы на нейросетях. Одна из двух главных героев, Ана - сотрудница зоопарка. Параллельно она изучает тестирование программного обеспечения. Однажды её нанимает софтверная компания, которая создает виртуальных животных, этакие цифровые формы жизни. Поскольку у Аны есть опыт дрессировки настоящих, материальных животных, она обнаруживает, что тренировка и тестирование виртуальных созданий очень похожа на работу с живыми существами. Вскоре выясняется, что виртуальные создания ведут себя почти в точности так же, как и обычные человеческие дети. Повесть основана на двух идеях: эволюции "дигиентов", искусственных форм жизни, и, применительно к ним, цикле разработки программного обеспечения и бизнес-процессах при его создании. Все те же явления, знакомые по реальному миру со времен бума доткомов, обнаруживают себя и в сфере производства искусственных интеллектов: технологии меняются, компании разоряются, пузыри надуваются и лопаются. Рынок меняется так, что милые домашние любимцы, которыми изначально должны были стать дигиенты, теперь, в новой технологической среде, становятся устаревшими артефактами. Поэтому компании начинают их переориентировать на сегмент рынка, который дает стабильный доход в любой момент развития цивилизации - на порно. Однако дигиенты к тому времени уже тоже далеко не маленькие дети - скорее вспыльчивые подростки-бунтовщики.
Проза угловата и сумбурна - и это, в целом, весьма типично для Теда Чана. Однако на мой взгляд, "Жизненный цикл программных объектов" - сейчас его лучшее произведение. Мне вообще очень понравился взгляд на ИИ с сугубо промышленной точки зрения, с точки зрения бизнеса и рынка программного обеспечения. Ведь обычно в НФ ИскИны, если уж это действительно Интеллекты, а не тетрисы китайские, обладают неким ореолом загадочности, превосходства, непостижимости и иногда даже божественности - ибо пути их неисповедимы. А тут - нет, всё сугубо прагматично и приземленно, причем оказывается, что самые лучшие и умные ИИ не имеют никакой рыночной ценности, поскольку склонны впадать в печаль и напрочь отказываются вести себя как подобает. Соответственно, чем ближе искусственные формы жизни к человеку, чем проще нам, людям, с ними общаться, но чем они человечнее, тем меньше от них практического толку. С другой стороны, создание искусственного интеллекта - задача, вероятно, далеко не только программистов и инженеров. Возможно, потребуется долгий, многолетний труд специалистов, которые станут возиться с искусственным существом, как с ребенком, обучая его миллионам мелочей, которым точно так же учатся настоящие дети. Как и живой ребенок, искусственное создание сможет учиться, подражая взрослым, перебирая варианты и отбрасывая неудачные, словом, со временем набираться опыта. Собственно, это развитие известного тезиса Алана Тьюринга, который в свое время утверждал, что ИИ может получен не путем прямолинейного программирования некой сверхсложной структуры, а путем долгого, кропотливого обучения достаточно простой базовой сущности. Лишь бы она могла обучаться. Но почему бы не предположить, что ИскИн сможет обучаться ускоряясь, всё быстрее и быстрее? Чан отвечает так: "жизненный опыт алгоритмически несжимаем". Опыт - единственная основа, на которой может развиваться разум. Его приобретение занимает время, и чем больше времени будет затрачено на приобретение жизненного опыта, тем более разумным окажется искусственное существо.
И ещё. Эта проза чертовски честная. Удивительно, но это первое произведение Чана, которому я искренне поверил с одной стороны, а с другой - пожалел, что оно слишком короткое. Нечестно обрывать рассказ именно в тот момент, когда искусственные интеллекты вот-вот готовы изобрести секс. Это бесчеловечно.