Знаете ли вы, друзья, что существует научный подход, который измеряет скорость научных открытий, то есть скорость развития самой науки? Эта штука называется наукометрия (scientometrics), и, несмотря на скудность информации по ссылкам, можно понять, что наукометрия основывается на количественном анализе статей в научных журналах. То есть работает это, утрированно, так: берем весь массив научных работ за последнее время и натравливаем на них дата-майнинг и статистический анализ, выявляя некие закономерности. Потом на основе этих закономерностей и трэндов пытаемся с умным видом рассуждать о будущем развитии науки. Один из наиболее известных сейчас людей, которые применяют подобный подход - Сэмюэль Арбесман. Он известен преимущественно тем, что заявил о существовании в развитии науки эмпирического экспоненциального закона, сходного с пресловутым законом Мура. Ну, этим-то нас, вроде как, не удивить - об экспоненциальном росте науки не говорил только ленивый. Но Арбесман стал, видимо, первым, кто умудрился с помощью своего метода осуществить вполне точное предсказание - он проанализировал открытия в области астрономии (в частности, связанные с поиском экзопланет) и заявил о скором открытии планеты с близкими к земным характеристиками (то есть, по крайней мере не газового гиганта). Каковая и была зарегистрирована в конце сентября ушедшего года в 20 световых годах от Земли и сейчас известна как Gliese 581.
После такого очевидного успеха попробуйте утихомирить Аберсмана - он ведь принялся брызгать предсказаниями во все стороны. Основная его фишка, конечно, это внесолнечные планеты. Расчеты ученого показывают, что с вероятностью в 50% к маю 2011 года будет открыта планета, настолько похожая на нашу родную, что можно будет говорить о колонизации. С вероятностью в 75% такая планета будет найдена к 2020-му году, и с вероятностью в 95% - к 2264. Кроме того, в наступившем году с достаточно высокой вероятностью случится следующее:
- Теоретически предсказанная "стабильная зона" в периодической таблице для сверхтяжелых элементов достигнута не будет. Предполагается, что стабильным сверхтяжелым элементом должен стать изотоп, ядро которого содержит 184 нейтронов и 114, 120 или 126 протонов. Ну, а мы только достигли унусептия, с его 174 нейтронами.
- Зато знаменитая "миллионная проблема" неравенства классов сложности P и NP, скорее всего, будет решена. Как вы помните, в прошлом году Деолаликар из Hewlett Packard предъявил доказательство, но оно не прошло проверку. Кстати, обсуждение доказательства Деолаликара, как говорится, доставляет не хуже самого доказательства: развернувшиеся споры и обсуждения в коллективных и персональных блогах очень хорошо иллюстрируют явление "наука 2.0"
- Уменьшение скорости роста числа новых пользователей Сети.
- 2011 год станет первым годом электромобилей. Серьезных электромобилей. Вообще эта фраза традиционно всплывает каждый год, и каждый раз кажется, что ну вот уж в этом-то году точно электромобили выйдут на конвейер.
- И точно так же этот год станет первым годом серьезной коммерческой космонавтики. Как раз против этого нет никаких возражений, учитывая последние успехи Virgin Galactic и SpaceX.
В целом, мне нравится идея поиска трэндов в научных статьях. Это кажется гораздо более разумным и продуктивным, чем высосанные из пальца спекуляции трансгуманистов. Особенно отечественных. Особенно отечественных имморталистов. Ууу, лес дремучий.