Интересная статья в Guardian, где приглашенные эксперты в разных областях делятся мнениями относительно того, как будет выглядеть наш мир через четверть века. Так вот, в ближайшие 25 лет:
Мир по-прежнему будет управляться национальными государствами, причем центр влияния будет постепенно смещаться из Северной Америки и Европы в Восточную Азию. Вероятность масштабного вооруженного конфликта между крупными державами в 2010-х годах низка, но в 20-х существенно увеличится.
Зловещий "Peak Oil", максимальная точка рентабельной добычи ископаемого топлива, неизбежен и наступит в ближайшие 25 лет. Альтернативные источники энергии (включая ядерную и гидроэнергетику) на сегодняшний день не могут полностью заменить ископаемое топливо, и вряд ли справятся с этим в обозримом будущем. Холодный термоядерный синтез пока остается за горизонтом технологий.
За те ближайшие 20 лет, в течение которых будет работать Большой Адронный Коллайер, физика получит ответы на основные фундаментальные вопросы современности: чем обусловлена масса элементарных частиц (и действительно ли она связана с существованием бозона Хиггса), что представляет собой "темная материя" и насколько корректно описывает реальность теория струн.
По прогнозам, рост человечества стабилизируется к середине столетия на отметке порядка 10 миллиардов особей, при этом отметки в 9 миллиардов раса достигнет уже к 2030-му году. Прокормить всю эту ораву современная система производства пищи не в состоянии. Вероятно, произойдут радикальные изменения в мировой экономике, вызванные перераспределением пищевых мощностей. Благодаря глобальному потеплению, огромные просторы Сибири станут доступны для сельскохозяйственной деятельности и Россия получит возможность стать продовольственной супердержавой. Вообще говоря, ученые сходятся на мысли, что планета потенциально способна прокормить и 10 миллиардов человек - правда, весьма неаппетитным способом, на взгляд современных людей. И да, генетически модифицированные продукты. Если это кого-то до сих пор пугает, учтите: через 10 лет других не будет вообще.
По поводу нанотеха, помимо перечисления всех его потенциальных достоинств и возможностей, высказана достаточно любопытная мысль: нанотехника - это отрасль технологий, которая впервые в современную эпоху получит развитие не в Европе и США, а в Китае.
Веб, который создали гики, хиппи и академики, окончательно уйдет в прошлое. Интернет станет прагматичной и безопасной коммуникативной средой. Основной ценностью Сети останется обмен информацией, но этот обмен будет производиться на условиях, которые диктуют корпорации. Представление о "вебе", как о наборе страничек, расположенных на серверах, также уйдет в прошлое: сеть будет представлять неоднородное лоскутное одеяло сервисов и приложений, ориентированных, в том числе, на мобильный доступ.
Вслед за Интернетом, постепенно поглощающим объективную реальность, виртуальные игры также станут смешиваться с реальным миром. Игры станут больше ориентироваться на физическую активность геймера, а также на контекст и бытовое окружение, в котором находится играющий. Распространятся новые виды игр: проблемно-ориентированные, научные, медицинские (направленные на лечение заболеваний психики), кооперативные (к слову, "кооперативные игры", когда игроки выступают совместно, вместо того, чтобы соревноваться друг с другом, появились только в цифровую эпоху. Все "классические" игры - спорт, карты, шахматы - предполагают соперничество).
Голографическое телевидение, скорее всего, пройдет свои первые испытания в области массовых спортивных трансляций. Что касается спорта, то химические и биологические улучшения спортсменов, как и сейчас, останутся вне приемлемых этических рамок.
К 2030-му году психика станет точно таким же предметом лечения, как и физические болезни.