понедельник, 17 января 2011 г.

Изворотливый футуризм Курцвейла

Отличная, просто прекрасная статья на уважаемом IEEE Spectrum, в которой наконец-таки вещи названы своими именами, а Церковь Трансгуманизма и пророк его Рэймонд Курцвейл подвергнуты холодному, непредвзятому анализу.

В феврале 2005-го Курцвейл в выступлении на конференции TED заявил, что
К 2010-му году компьютеры исчезнут. Они станут настолько малы, что будут скрыты в нашей одежде, повсюду в окружающей среде. Изображения будут проецироваться напрямую на сетчатку, и это позволит создавать полноценные "погружающие" виртуальные миры.
Достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться, что этот прогноз, мягко говоря, несколько не попал в точку. Но дело не в том, что Курцвейл не сумел точно предсказать время появления каких-то технологий (само предположение, что компьютеры когда-либо станут сверхминиатюрными, не вызывает никаких возражений), а в том, насколько по-религиозному лицемерные аргументы он приводит в свою защиту. Курцвейл - скользкий и изворотливый демагог, его невозможно поймать на словах. В этом случае он говорит: "Не стоит мои слова понимать буквально. Под фразой 'компьютеры исчезнут' я имел в виду, что функции десктопов распределятся между множеством мобильных устройств". И в этом смысле, разумеется, 2010-й, с его новыми планшетниками и смартфонами, стал торжеством предвидения Курцвейла (хотя и в 2005-м существовали и смартфоны, и планшетники, но до современного бума было еще далеко). Так обстоит дело с очень многими его прогнозами - чуть ли не со всеми, если исходить из статьи в IEEE Spectrum.

Это, конечно, отличная позиция, непрошибаемая - выражаться настолько обтекаемо и двусмысленно, что маститые астрологи и гороскоповоды локти кусают от зависти. Печально, насколько вот этот подход знаменосца трансгуманизма к своим предсказаниям напоминает то, как религиозные деятели трактуют библейские сюжеты. Точно так же они призывают не "воспринимать сказанное буквально". Точно так же они вольны рассматривать случившееся через призму своих убеждений. Точно так же они не приемлют альтернативных взглядов.

Следующий основной прогноз Курцвейла - полная симуляция человеческого мозга, его "reverse engineering" к 2029-му году. Надо ли говорить, что на сегодняшний момент не существует никаких предпосылок для подобного прорыва, на что футурологу неоднократно указывали видные ученые-нейробиологи. Бесполезно: Курцвейл, вооруженный законом Мура и слепой верой в экспоненциальный график развития технологий, не слышит никаких доводов. Он открыл специальное учебное заведение, Singularity Univercity, где за $15000 можно прослушать девятидневный курс на тему того, как научиться управлять экспоненциально развивающимися технологиями - предполагается, что автор курса знает, как это сделать.

При этом Курцвейл, безусловно, умнейший человек и яркая личность. И тем печальнее видеть всю эту изворотливость и слепую напористость, с которой он защищает свои взгляды. Конечно же, тот факт, что "лицо трансгуманизма", самый известный и раскрученный деятель движения использует религиозную риторику для обоснования своих прогнозов не особо способствует популяризации трансгуманизма. Который и так-то последнее время больше всего похож не на рациональное, позитивистское движение, а на тоталитарную церковь технологического прогресса. С иконами и святой инквизицией.