вторник, 18 января 2011 г.

Кое-что о проблемах в звездоплавании

Читал тут всякие вещи, связанные с возможными успехами расселения человечества по разнообразным небесным телам, коим счет уже пошел на сотни. Если вкратце, то эти самые возможные успехи вырисовываются весьма туманно из-за огромной массы проблем, связанных с транспортировкой человеческих тушек к звездам. Человеческое тело - это одна сплошная проблема на пути научной-фантастической мысли. Медузы, например, приспособлены к межзвездным путешествиям гораздо лучше нас, что бы мы ни имели в виду под фразой "межзвездные путешествия".

Начать нужно с того, что без искусственной гравитации к длительным перелетам по небесам можно вообще не подходить (длительные - это, разумеется, по межзвездным меркам: предполагается, что на борту межпланетного ковчега на пути к цели сменится не одно поколение людей). Главная неприятность, которая влечет за собой невесомость для наших тел, привыкших к стабильным 9,8 метров на секунду в квадрате, состоит в мышечной атрофии - причем первым делом страдает сердце, и очень быстро. Следующая проблема - это истощение костной ткани. Кроме того, серьезные проблемы со временем проявляются с вестибулярным аппаратом и сенсорным восприятием. Все эти неприятности очень ярко наблюдаются у космонавтов, проводящих на орбите как минимум несколько месяцев. Потенциально, конечно, трансгуманисты обещают вывести "человека 2.0", специально приспособленного к условиям микрогравитации, но я уж, честно признаться, и не знаю, что проще - создать искусственную гравитацию за счет центростремительной силы, или вывести новую расу разумных существ.

Есть более тонкая штука, связанная с полетами в условиях микрогравитации. Раз мы говорим, что биоматериал, отправленный покорять звезды, обязан худо-бедно поддерживать свою численность в течение столетий, то неизбежно встают вопросы сугубо технического плана, касающиеся размножения. Дело в том, что дети будут рождаться уродами. Опыты показывают, что эмбрион в условиях низкого тяготения формируется неправильно: деформируются кости. Следовательно, даже если удастся справиться с мутациями, вызванными мощной космической радиацией (ну, с помощью какого-то электромагнитного щита, например), то это не избавит от уродств, связанных с эмбриональным развитием. Ну и наконец, последнее разочарование. Чего уж там говорить о детях, когда даже старый добрый секс в условиях невесомости, оказывается, очень даже затруднен: кровяное давление в необходимых органах понижено, и, в целом, вся эта биомеханика работает с куда меньшим энтузиазмом, чем на Земле. Если работает вообще. В общем, гравитация при длительных перелетах - ключевая штука, без нее никуда.