среда, 19 января 2011 г.

Андреас Эшбах. "Выжжено"

Захватывающее погружение в нефтяное болото, в котором увязла цивилизация и энергетический коллапс, который неизбежно из этого болота вытекает.

Маркус Вестерманн, выходец из Германии, всеми силами старается закрепиться в США и добиться финансового успеха. Он грезит "американской мечтой" и надеется на шанс, который ему может предоставить судьба. И действительно, спустя некоторое время он получает удивительную возможность разбогатеть (неимоверно, просто неприлично разбогатеть). Маркус случайно сталкивается со странным полуграмотным нефтяником Карлом Блоком, который вынашивает идею добычи поистине бесконечных запасов нефти, которые, якобы, непрерывно вырабатывают в толще земли некие бактерии. Поразительно, но метод Блока, кажется, действительно работает - он умудряется находить нефть там, где нефти быть не может по всем научным данным. Маркус и Блок получают поддержку инвесторов, и, кажется, вот-вот весь мир падет к ногам новоявленных энергетических магнатов. Но в это же время внезапно для всего мира, и в особенности - для США,  выясняется, что Саудовская Аравия, один из важнейших мировых поставщиков, больше не может поддерживать высокий темп добычи нефти. Имеющиеся нефтяные поля истощаются и наступает peak oil - резкое подорожание нефти на фоне спада её добычи. Вся надежды мира сводятся к инновационной фирме Маркуса и Блока - но вот тут-то и начинается такая головокружительная интрига, что от текста просто не оторваться.

"Выжжено" - это отличный, мощный и увлекательный технотриллер, который проходит постепенную трансформацию от success story амбициозного эмигранта через политико-экономический детектив к мрачной истории краха цивилизации из-за истощения запасов нефти. Хотя, наверное, "крах цивилизации" здесь - слишком громкое выражение, потому что картина, нарисованная Эшбахом, не очень-то похожа на безнадежную антиутопию. Действительно, мир сильно изменился. Миллионы людей потеряли работу и средства к существованию, а огромное количество бывших "белых воротничков" оказалось вынуждено бороться за выживание практически буквально. Почти полностью исчезли автомобили и самолеты, а мир снова стал бесконечно огромным. На примере семьи сестры главного героя, типичных представителей немецкого среднего класса, показано, как постепенно меняется весь уклад жизни людей по мере того, как цена за литр бензина стремится к бесконечности, а имеющиеся наличные - к нулю. В этом и проявляется основная ценность романа - он превосходно показывает, насколько современная цивилизация зависима от нефти, и насколько тонок тот волосок, на котором держится весь технологический прогресс. Удивительно, что исчерпание нефти, пресловутый "peak oil", сейчас может казаться некой технократической страшилкой, которая на фоне, допустим, изменения климата  выглядит неправдоподобно. Но Эшбах, с великолепной эрудированностью повествующий об экономических и технологических аспектах современной нефтедобычи (безумно интересное чтиво, кстати, особенно рассуждения о связи добычи нефти с политикой), создает впечатление прямо-таки неотвратимого скорого коллапса мировой энергетической системы. И, что самое любопытное, ему прекрасно удается донести мысль о незаменимости нефти в мировой экономике, о неподготовленности цивилизации к энергетическому кризису и о том, насколько наивно сейчас полагаться на альтернативную энергетику. Кроме того, в романе прекрасный, остроумно закрученный сюжет и даже в эпилоге, в последних строчках, остается интрига. Словом, роман Эшбаха - как глоток свежего воздуха в мутном болоте унылого "сетевого реализма" и прочих вещей, которые следовало бы называть "технотриллером" или "технократическим детективом" - но после того, как прочтешь по-настоящему клевый технократический детектив, язык уже на это не повернется.