понедельник, 22 июня 2009 г.

Марк Дери vs ChrisJongKind

Мы колеблемся между технологическим вознесением и социальным расслоением, между «Страной завтрашнего дня» и «Бегущим по лезвию бритвы», нам следует помнить, что по крайней мере ближайшее будущее мы проведем здесь, в этих телах, на этой планете. Пустая надежда на то, что все мы переродимся в виде «бионических ангелов», есть не что иное, как неверное прочтение мифа об Икаре. Она прикрепляет нашему будущему крылья из перьев и воска. 
Каким именно образом оптоволоконная связь между людьми, число которых равно числу нейронов в человеческом мозге, может дать жизнь планетарному сознанию, Рашкофф оставляет домыслить читателю. Возможно, этот процесс имеет отношение к теории хаоса, которую Рашкофф часто использует в качестве опорного пункта для других, более эфемерных идей. Философ-постмодернист Мануэль Де Ланда, представитель крайнего крыла теоретиков хаоса и вычислительной техники, считал, что то, что у теоретиков хаоса называется «сингулярностью», переходной точкой, «где из хаоса спонтанно рождается порядок», катализирует удивительным образом жизнеподобное поведение неживой материи: так называемые «химические часы», в которых миллиарды молекул колеблются синхронным образом, или колонии амеб, в которых клетки «кооперируются», чтобы образовать единый организм.
Активист TOPY Максвелл Делайсид, «считающий Интернет духовным оружием» и исследующий, «какую магию можно сотворить с его помощью», читает «Граф Ноль» и вдохновлен идеей духов вуду, обитающих в Сети. «"Граф Ноль" потряс меня», — говорит он в электронном интервью. Я начал думать: вот она, эта Всемирная сеть, то самое гибсоновское киберпространство, и в нем вполне могут водиться лоа. На что они могут быть похожи? Действительно ли они гаитянские боги (как в книге) или они, скорее, являются продуктом американской культуры, которая СОЗДАЛА Сеть? Какая у них вера? Зачем они нужны? Действительно ли они ХОТЯТ, чтобы мы знали, что они существуют? Я пока не встречал ни одного из них.
 
Искусственная эволюция, осуществляемая уже не руками человека, а в силу дарвиновского отбора, приведет, как предрекает Виндж, к появлению «более мощного, чем человеческий, интеллекта» в период с 2003 по 2050 год, после чего технологический прогресс значительно ускорится и умные механизмы, воспроизводящие еще более умное потомство, станут развиваться увеличивающимися темпами. Человечество будет сметено сингулярностью — «отбрасывающей все человеческие правила, возможно, в мгновение ока». Морфологию сверхчеловеческих созданий Виндж описывает скупо, но в любом случае она подразумевает создание киборгов и генную инженерию. Хотя Уильяма Берроуза нельзя назвать таким уж человеком науки, он пленил воображение как хакеров, так и любителей фантастики своими постгуманистическими образами, сотканными на основе последних достижений науки, концепции естественного отбора и научно-фантастических произведений. Как давний приверженец сознательно направляемых мутаций, он предполагает, что «политический и социальный хаос, который мы наблюдаем со всех сторон, отражает лежащий в его основе биологический кризис — конец человеческой линии»

Галереи потрясающих урбанистических работ от ChrisJongKind
Текст - Марк Дери. "Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков"

ещё: [Насколько мегаполис похож на живой организм?][Будущее начинается в Токио]