воскресенье, 21 июня 2009 г.

История из "Терминатора" в реальной жизни

Уважаемый журнал "H+" ко дню выхода на широкий экран последнего фильма из сериала о бесноватых военных роботах опубликовал любопытную статью. В ней людям, которым есть что сказать, предлагалось выразить свое мнение по поводу того, насколько возможен сценарий "Терминатора" в обозримом будущем. Свое видение вопроса высказали Вернор Виндж, Боб Мотрам, Дэвид Брин, Дэниел Уилсон и ещё другие ученые и писатели, к мнению которых имеет смысл прислушиваться. Если вкратце, то вывод в следующем: путешествия обратно во времени противоречат современной физике; идея, что оборонные сети внезапно оживут и начнут испепелять людишек исключительно маловероятна (хотя и имеет, само собой, ненулевую вероятность); при этом нужно привыкать к мысли, что уже в недалеком будущем мы будем окружены разнообразными роботами - как мирными, так и не очень-то. Несмотря на обилие роботов, не стоит ожидать деструктивных выходок от искусственных интеллектов, которые ими управляют. Гораздо страшнее люди, которые управляют искусственными интеллектами - вот тут-то можно ожидать чего угодно.

Дэниэл Уилсон, ученый, защитивший докторскую диссертацию по робототехнике в Университете Карнеги-Меллона:
Конечно, нет ничего невозможного, но быстрое развитие сверхразумного интеллекта (такого, как SkyNet) с последующей разработкой и созданием полностью автономной армии роботов исключительно маловероятно. И даже не спрашивайте меня насчет путешествий во времени. С другой стороны, я полон уверенности, что в ближайшие десятилетия мы увидим человекоподобных роботов на поле боя. Терминатор-подобные роботы могут естественным образом управляться удаленно человеком-оператором. Более того, такие роботы наиболее предпочтительны для использования в районах, где местное население настроено враждебно, поскольку современная война - это в большей степени не масштабные сражения, а стычки на межкультурной основе.
Джош Холл, автор футурологических исследований, в том числе "книги Искусственный интеллект: создание разума у машин"
На первый взгляд, история "Терминатора" смехотворна - зачем сверхразумная сеть тратила бы столько энергии и ресурсов, сражаясь с людьми практически врукопашную? Если бы подобный искусственный интеллект по-настоящему хотел избавиться от человечества, он бы наверняка изобрел тысячи разновидностей смертоносных вирусов, после чего для зачистки использовал бы нейтронные бомбы. С другой стороны, мысль, что роботы унаследуют планету, во многом справедлива; это так или иначе, но неизбежно случится. Люди слишком глупы, продажны, невежественны и лживы, чтобы быть ответственными за такие сложнейшие системы, как Земля (не говоря уже о Солнечной системе). Я всеми силами буду поддерживать идею об управлении всей планетой средствами искусственного разума, который, уверен, будет не только умнее любого человека, но и гуманнее.
ещё: [Три закона робототехники из уст самого Азимова][Eyeborgs: политика, технологии и антиутопия]