вторник, 20 октября 2009 г.

Руди Рюкер о биосинтетическом будущем

Не так давно в The New Yorker была опубликована обширная и довольно-таки интересная статья, посвященная обзору биотехнологий и их влиянию на недалекое будущее. Нет, действительно неплохая заметка - объемная, без зауми и желтизны. Неудивительно, что на эту статью возбудился Руди Рюкер, известный, в основном, тем, что в последней дилогии "Postsingular / Hylozoic" напридумывал такого кромешного ада, что на пенсионера киберпанка начали косо поглядывать даже издатели. На самом деле мистер Рюкер напоминает, что про все эти клёвые вещи он писал ещё два года назад и публиковал статью в Newsweek. К сожалению, та статья сгинула в дебрях серверов издания, и поэтому писатель счел нужным восстановить кое-какие мыслишки по поводу нашего светлого биотехнологического будущего.
Конечно, люди захотят усовершенствовать свои тела. Первым делом мы улучшим здоровье, силу, интеллектуальные возможности, возможно, ускорив тем самым темп эволюции. Но уж такие мы беспомощные создания, что запросто пустим по ветру все предосторожности. Зачем старлеткам раскошеливаться на импланты груди, если можно вырастить еще одну грудь? Хипстеры будущего станут вживлять под кожу колонии водорослей, создающих эффект живых татуировок. Панки смогут шокировать ошейниками с имплантированными пальцами вместо шипов. Или как насчет придать одному из ваших пальцев древоподобную ветвистую структуру, чтобы получить сразу тысячу отпечатков?
Вот так вот. Приобщившись к полету фантазии мэтра, невольно задаешься вопросом - а не намеренно ли в Newsweek похерили пресловутую статейку? Впрочем, послушайте. Ещё два года назад писатель рассуждал о хипстерах будущего, когда в этой нашей стране о смысле слова "хипстер" только-только начали догадываться в редакции журнала "Афиша". А вы говорите - старпер, старпер...