понедельник, 11 января 2010 г.

Армин Кришнан о боевых роботах


Мне понравилось интервью с Армином Кришнаном, автором книги "Роботы-убийцы: законность и этичность автономных боевых машин". Помимо некоторого количества бессмысленной воды, которая неизбежно появляется в любой попытке объединить понятия "этичность" и "боевые действия" в рамках одного текста, в нем есть несколько действительно интересных мыслей касательно наиболее передовых способов убийства.

Оказывается, телеоператоры, удаленно управляющие боевыми беспилотниками, становятся наиболее уязвимым звеном военного механизма, и дело тут вот в чем. Вообще, для человека с нормальной психикой убийство другого человека - весьма нетривиальный поступок, чреватый сильнейшим стрессом. Во время реального боя убийство становится нормой - либо ты, либо тебя, и, как загнанная крыса, человек убивает, чтобы выжить. Но как заставить убивать человека, сидящего за пультом в удобном кресле за десятки километров от места настоящего боя? Практика показала, что осознанное, целенаправленное убийство без риска для своей собственной жизни дается очень тяжело оператору робота (более того, далеко не всегда оно вообще удается), и именно это обстоятельство может стать сдерживающим фактором для распространения телеуправляемых боевых средств. Использовать дронов для уничтожения других роботов? Может быть, но... каких других? Вполне вероятно, что к тому моменту, как некое технически развитое государство (скажем, Китай) создаст технологическую базу, продукция которой станет способна конкурировать с военной робототехникой США, американцы к тому времени научатся обходиться вовсе без людей-операторов. В конце концов, на их стороне Курцвейл со своей сингулярностью.

Следующий любопытный момент - это попытка сравнить массовое создание ядерного оружия в середине прошлого века и возможный переход на роботизированное противостояние к середине этого века как два ярких витка в технологиях умерщвления себе подобных. Как и полвека назад, многие ученые, причастные к созданию нового вида вооружения, выступают за ограничение распространения технологий. Как и полвека назад, новое оружие потенциально способно уничтожить человечество даже в результате случайной ошибки. Из истории гонки ядерных вооружений, считает профессор Кришнан, можно многому научиться - ведь новые технологии невозможно долго удерживать в рамках одного государства. Ждет ли нас очередной Карибский кризис? Будет ли снова мир вплотную стоять перед крахом? Если быть последовательным в вопросе сравнения - то да, ребята, нас ждут веселые времена.

Наконец, забавно было бы посмотреть, как будет создана международная правовая база касательно применения боевых роботов - как в свое время была создана правовая база использования химического, бактериалогического и ядерного оружия. Любопытно, как будет определен "военный робот" и что будет значить понятие "автономный". Вообще, если честно, меня всегда умилял тот градус цинизма, которым насыщены всевозможные межправительственные соглашения касательно способов легального убийства: вот так - пожалуйста, а вот это - извините, негуманно. С этой точки зрения механизмы, убивающие людей, просто обречены на долгий славный путь из соглашений, ратификаций и постановлений. Пока, наверное, сами не решат навести с этим порядок раз и навсегда.

А, да, чуваки, чуть не забыл. Сегодня же был день палиндрома, 01-11-10! Великолепный праздник, вы не находите? Блядь, когда же я протрезвею.