четверг, 11 февраля 2010 г.

Футуризм в сериале Caprica

Я уверен, все уже слышали о НФ-сериале Caprica, который сейчас идет по SyFy. О нем много говорят в sci-fi-сообществе, да и вообще в Сети. Фактически, это приквел к сериалу Battlestar Galactica, который закончился в прошлом году. Действие Caprica происходит за 60 лет до событий, о которых нам поведали в BSG, на планете с одноименным названием. Вообще, на мой взгляд, для НФ-сериала иметь в родственниках Battlestar Galactica - очень сомнительное удовольствие: оригинальный фильм хоть и был насыщен сценами масштабных космических сражений (местами весьма неплохих, кстати), но при этом выбивался за все рамки разумности по части религиозно-псевдофилософской замороченности, и в целом оказался почти таким же мутным, как и Lost.

Caprica же интересна вот чем. Мир, показанный в сериале, стоит на пороге того, что мы тут направо и налево называем "сингулярностью" - создания искусственной жизни в виде сайлонов (Cybernetic Life Form Nodes). Да, тех самых сайлонов, которые, как вы помните, чуть позже осерчали на человечество, и, согласно сюжету BSG, устроили демонстрацию кузькиной матери в виде атомного пламени на всех человеческих колониях. Так вот, изначально сайлоны были военными роботами, основные увеселения которых проходили вот как:

Любопытно, что сайлоны представляют собой не просто искусственный интеллект, помноженный на пистолет и стальное шасси: роботы оборудованы человеческими воспоминаниями. Вообще технически это весьма близко к тому, чем занимается наш современный европейский проект Indect.

В целом, что касается технической близости, то наиболее клевой Caprica-технологией, которую так или иначе человечество сможет достичь в ближайшем будущем, является их "бумажный" веб. Ну, "бумажный" в том смысле, что они там все таскают с собой такие волшебные листочки, на который выводятся всякие нужные им вещи из глобальной сети. То есть, некая смесь дополненной реальности и последних свистелок Apple, доведенных до дизайнерского абсолюта. Похожие штуки, к слову, вытворяют уже прямо сейчас наши любимые азиаты, называют технологию "гибкий e-book" и говорят, что рынок этому счастью гика пока не светит - всё-таки еще сыровато для массового поражения технократической общественности.

Вот что из Caprica-хайтека нам светит совсем нескоро, так это легкость и непринужденность, с которой они там пользуются виртуальной реальностью. Метод доступа - стильные эм... ну, не очки же - в общем, некие носимые оптические устройства, проецирующие изображение прямо на сетчатку глаза. Кстати, судя по яркости свечения, проецируют они не просто на сетчатку, а и, пожалуй, на заднюю стенку черепной коробки - видимо, для лучшего запоминания выжигают картинки прямо на нейронах. Ну, у нас в плане VR дела обстоят совсем тоскливо - в те дремучие годы, когда все возлагали надежду на VRML, на пути прогресса подвернулся очередной черный лебедь. В результате вместо виртуальных трехмерных миров мы погрязли в бесконечных соцсетях и разновидностях этого Google Buzz. Тьфу.

Ну и, наверное, самое клевое, что есть в Caprica - замечательные футуристичные пейзажи мегаполиса и транспортные средства. Надо сказать, что виды городов и машин не сильно поражают воображение своей новизной идей - наоборот, всё выглядит так, как будто действие происходит в нашем собственном унылом мирке спустя 30-50 лет (для съемок городских пейзажей использовались виды Ванкувера и немножко CG). В общем-то, именно в этом, на мой взгляд, и заключена прелесть сериала - фактически, он не о далекой высокоразвитой космической колонии, а как раз о всём том, что ожидает нашу цивилизацию в недалеком будущем. Ну, разве что, наши собственные сайлоны окажутся несколько снисходительнее. Хотелось бы верить.