четверг, 14 октября 2010 г.

Митио Каку о ближайших технологических перспективах

Митио Каку, физик-теоретик, футуролог, популяризатор науки, автор великолепной книги и просто умница в ролике для Big Think рассказывает о наших возможных технологических достижениях в самом ближайшем будущем, и важнейшем из них - программируемой материи.

Суть технологии, которая в некоторых научно-фантастических романах называется "умная пыль", состоит вот в чем. Современная электроника вплотную подходит к созданию мощных чипов на площади порядка микрометра. Объединенные в колоссальные колонии из миллионов и миллиардов единиц, подобные процессоры могут в условиях приложенного электромагнитного поля изменять свое пространственное положение относительно друг друга так, как это задано их программой. Таким образом, подобное облако микрочипов может принимать, фактически, любую форму, придуманную дизайнером. Именно в этом направлении - создание программируемой материи - сейчас, со слов ученого, движутся работы в передовых научно-исследовательских подразделениях корпорации Intel. "Если у меня будет комок глины, состоящий из миллионов крошечных точек, я смогу нажатием кнопки заставить его принять форму статуи, или автомобиля, или чего угодно", - говорит Каку. "То есть я могу нажать другую кнопку, и глина станет жилищем, а по нажатию третьей в пустыне возникнет целый город".

Звучит слишком утопично, правда? Впрочем, Митио не впервой рассуждать о самых что ни на есть фантастических вещах - причем не теряя здравомыслия и не отрываясь от объективной реальности. В следующем ролике он рассуждает о возможности технологической сингулярности - историческом моменте, когда искусственный разум превзойдет естественный, что повлечет за собой лавину научных и технических открытий. Если экстраполировать Закон Мура об удвоении числа транзисторов на чипе каждые два года, который неукоснительно соблюдается вот уже более 40 лет, то выходит, что сингулярность должна случиться приблизительно к 2029-му году. Однако ученый утверждает, что так экстраполировать нечестно, потому что в самое ближайшее время Закон Мура упрется в непреодолимую преграду - законы физики не позволят дальше уменьшать линейный размер литографии. Следовательно, придется искать замену кремнию.

Итак, в ближайшие 10-15 лет начнется пост-кремниевая эпоха в вычислительной технике. Сейчас рассматривается множество технологий, которые потенциально способны заменить кремний - оптика, квантовые вычисления, компьютеры, основанные на ДНК и протеинах, словом, все разновидности архитектур, которые функционируют на молекулярном и атомном уровнях. Это очень разные технологии, но их все объединяет одно: на текущий момент ни одна из них не способна полностью заменить классические компьютеры. Поэтому сейчас мы не можем с уверенностью сказать, на чем будут основаны вычисления спустя 20 лет.

Ну и, наконец, самый интересный прогноз Митио Каку состоит в том, что в этом столетии наша цивилизация, цивилизация "нулевого типа", использующая ископаемое топливо и управляемая национальными правительствами, наконец должна стать цивилизацией "первого типа", цивилизацией планетарного уровня с единым правительством, которая использует всю энергию, доступную на Земле (ученый, очевидно, делит цивилизации на типы согласно шкале Кардашева). Самый главный трэнд, который развивается при нашем участии - это становление нового мультикультурного научного общества будущего. Например, что такое Сеть? Миллионы слов написаны о том, что же такое Сеть, но для физика это ничто иное, как телефонная сеть планетарного уровня, важнейший признак цивилизации "первого типа". А английский язык? Это общий язык цивилизации "первого типа", сейчас он постепенно становится языком номер один в мире, языком науки, технологии и бизнеса. Все то же самое касается национальных государств, культуры, спорта - всё стремится к конвергенции, к объединению на планетарном уровне. С точки зрения общества будущего, глобализация - это самое прекрасное, что сейчас происходит с человечеством.

И это, к сожалению, тот самый прогноз, который, в отличие от программируемой материи и квантовых компьютеров, кажется самым фантастическим.