суббота, 13 ноября 2010 г.

Фрагменты будущих интерактивных интерфейсов

Кстати, об интерфейсах "человек-машина" недалекого будущего. Вот так, например, будет выглядеть взаимодействие человека и сети в 2014 году по мнению шведской команды разработчиков интерфейсов The Astonishing Tribe. Этот ролик как раз интересен в том плане, что он демонстрирует "повсеместный онлайн", когда человек находится в Сети с первых минут пробуждения с утра и весь день до ночи. Даже когда чистит зубы в ванной. Ключевой момент здесь - это, конечно же, вездесущие интерактивные поверхности, которые способны одновременно отображать информацию и получать данные от человека совершенно естественным и привычным в быту способом - за счет прикосновений. И это уже не беспочвенные дизайнерские фантазии: уже сейчас, как вы, наверное, слышали, китайцы выпустили цветной eInk-дисплей, а уже на горизонте вырисовываются широкоформатные eInk-панели, обладающие сенсорными возможностями.


А вот реализация окружающего "медиа-ландшафта" от лондонцев из "Berg" (это те люди, которые сделали совершенно потрясающий ролик о визуализации 3D-изображений с помощью планшетника и длительной выдержки фотокамеры). Она более традиционна и ориентирована на информацию, поступающую из социальных сетей и разнообразных коммуникационных сервисов. Тем не менее, конечная цель та же самая: вы постоянно находитесь внутри коммуникационного контекста, всегда онлайн, всегда в курсе всего. Ну, то есть свежая хипстерская картинка, новости об урагане на другой стороне планеты или информация о том, что приятель купил себе новый гаджет придут к вам практически моментально, где бы вы ни находились. Вы же осознаете, насколько это важно.


Ну и, конечно, дополненная реальность. Кейчи Мацуда, автор великолепного концепта потребительского ада в цифровом воплощении "Domestic Robocop", опубликовал новое видео "Augmented City" (смотреть лучше в анаглифических очках) - и это еще более навороченное, более технологичное, футуристичное, и, чего уж там, депрессивное развитие первого ролика. Чистая фантастика, конечно, но выглядит чрезвычайно эффектно.


Разумеется, есть и куда более практичные вещи. Мне очень нравится вот эта идея применения дополненной реальности - не реализация, а сама идея. Кажется очень удобным использовать атлас, энциклопедию или любую другую книгу, насыщенную графиками и схемами в совокупности со специальным софтом, который позволяет более наглядно представить себе информацию. Правда, немножко непонятно, зачем тогда вообще нужна книга, поскольку все то же самое можно эффективно сделать в рамках чисто виртуального приложения, ну да ладно.